Hay noches que son destinadas a la historia, el jueves 17 de agosto quedará en la retina del hincha, la casi mágica noche que tuvimos, orgulloso de mi equipo. Y bueno, falto algo de suerte, o si no hubiese sido una jornada digna de los anales de la historia del Deportivo Pasto.

Torneo: Copa BetPlay.

Rival: Deportivo Independiente Medellín

Lugar: Estadio Libertad

Marcador Inicial: 3:1 a favor del DIM

Las dos tribunas habilitadas para este partido se encontraban colmadas de hinchas y de sentimientos encontrados, algunos optimistas, otros no tanto, pero igual estábamos ahí en el estadio; nomina alterna para el compromiso por parte del Pasto y el rival con la confianza del resultado conseguido en casa diseño una nómina defensiva, partido trabado, el Pasto no encontraba el camino y en el minuto 24’ Yulián Gómez silenció a los casi 8 mil asistentes al estadio, solo la celebración de los pocos hinchas del poderoso retumbaban en el estadio, un fatal pensamiento recorrió la cabeza de todos, ¡ESTO DE ACABO!

Flabio parado en la linea del terreno caminaba ansioso buscando respuestas en su cabeza, como quebrar esa férrea defensa dispuesta por los paisas, no había como, se atacaba por las bandas, por el centro, pero nada parecía ser de utilidad, en el minuto 40’ una luz de esperanza se abre para el Pasto, una doble amarilla para Anderson Plata deja a los de Antioquia con 10 jugadores, 4 minutos de adición y al medio tiempo, Flabio a meterle mano al equipo, faltan 45’ minutos y ahora el Pasto necesita 3 goles, pero no hay como hacerlo.

Para la segunda mitad el profe manda a Jown Cardona y el equipo comienza a mostrar mejoría, los pases filtrados a la espalda de los centrales hace daño, el Pasto se acerca más y más y en el minuto 55’, Moreno pesca un rebote en el área y la manda a guardar, pone el 1 por 1, pero aun falta mucho, Flabio entiende que hay una esperanza y manda a la cancha la experiencia y la juventud, Ayala y Campaña ingresan el terreno de juego y vaya movimiento del técnico, este Pasto es otra cosa, Camilo recupera el balón en zona defensiva y comienza el ataque que cada vez se hace mas y mas peligroso, pero el reloj no para y el tiempo se agota, minuto 70’ hora de refrescar el ataque, Hurtado ingresa a la cancha y 5 minutos mas tarde cambio entre López, sale Edwar y entra Darwin.

Minuto 85’ y las esperanzas se desvanecen hasta que Darwin López de cabeza acerca al tricolor al objetivo, 2 a 1 y con todo el tiempo perdido por parte de los rojos de la montaña esperamos unos buenos minutos de descuento, los paisas ahora ponen una linea de 5 y delante una de 4, todos a defender, minuto 90’ y el juez anuncia 6 minutos de adición, se arma un borbollón en el área y gol del Pasto el estadio estalla de júbilo sin embargo, la emoción dura poco, el juez anula la jugada, el nerviosismo es latente, todos con los rostros compungidos, señalaban al arbitro como el culpable de la eliminación, molestos, otros tristes, otros expectantes y aún con fe, fe recompensada porque dos minutos más tarde del gol anulado, de nuevo López marca para igualar la serie, el estadio ahora si estalla de alegría, logramos una proeza, igualamos la serie y ahora la suerte se definiría en puntos desde el tiro penal, esto no ha acabado y ahora una ruleta definirá el destino de estos dos equipos.

El arco norte será el juez en esta instancia y el Pasto arranca cobrando, Daniel Moreno con un remate potente al palo de la mano derecha del arquero rival pone el primero, el visitante marca el empate, el segundo turno es para Jown Cardona y echa el cuerpo para atrás y le clava el empeine de mas y el balón sale por los aires, esto se complica, pero Martínez hace lo suyo y las cosas se empatan de nuevo, el tercero al cobro, Ayala, el capi certero pone la serie 2 – 1, el nerviosismo se siente en el aire frio de la noche, el rival marca y pone el 2 – 2 ahora el turno es para Darwin, que remata con fuerza y estrella el balón en el travesaño, el rebote deja confundidos a todos los aficionados, entró?, el colegiado cruza sus brazos indicando que no hubo gol y nuevamente todos volcamos nuestra esperanza en Martínez, esta vez no logra atajar y la serie está 2-3 a favor del rival, es turno de Malagón y con contundencia pone el 3-3 pero estamos un cobro abajo, ultimo penal y el grito den la tribuna es Martínez, Martínez, es nuestra última esperanza, esperanza que se diluyo cuando el balón cruzó la linea de meta y se deposito al fondo de la red, clasificó el rival.

Que noche, que emocionante, que pundonor, para la retina de todos, la experiencia de Ayala es importantísima para el equipo y la juventud de los que vienen atrás es un aliciente y lo mejor de todo que tenemos un señor técnico que sabe lo que hay que hacer.

Si, esta vez la suerte no nos acompañó, pero lo demostrado por el equipo es para sentirse orgulloso, para creer en este proceso, nos

pone a soñar, hay con qué y Don Flabio es el capitán ideal para este barco.

La copa se acabó, pero la liga aun esta comenzando, vamos todos al estadio, crean en el equipo, hay mucho futuro y muchas noches de locura como estas y la suerte seguro nos sonreirá.